A film is - or should be - more like music than like fiction. It should be a progression of moods and feelings. The theme, what’s behind the emotion, the meaning, all that comes later.
~ Stanley Kubrick
IN A BETTER WORLD (2010) — What makes the friendship between Christian and Elias so special is how deeply and honestly Susanne Bier displays the emotional side of both children. Only by peering the eyes of the two actors, I can feel the all emotional reasons why they become such small terrorists. YOUNG TÖRLESS (1966) — Violence is not just a physical matter, but also psychological and emotional. In Young Törless, ethical ​​and subjective values ​​were so contradictory. Then the boundaries between good and evil even more vague. PHARAOH (1966) — Faraon is an evocative anatopism, also an astonishing colossal. A truly rare gem of its kind. Not only works as a visual declaration, Kawalerowicz also made it so carefully, so mesmerizing, yet so challenging. THE BOYS OF PAUL STREET (1969) — An ironic allegory not only for the face of war, but also the heart of it: militarism and nationalism. The irony in the end makes the two terminologies be absurd. SPIRITED AWAY (2001) — “What's in a name?” asked Shakespeare. “A name is an identity,” said this movie. MISS JULIE (1951) - Miss Julie is a very challenging study, whether psychological or situational. In a simple but smart way, Miss Julie presents the phases of a political game of love and seduction. MY NIGHT AT MAUD'S (1969) - Éric Rohmer not only talk about choices and risks of choices, there is also a glimpse the importance of choices and the pain of choices. My Night at Maud's, for me, is the most amazing movie about refracting those two opposing aspects of life. TEN (2002) — The use of "dashboard camera" method by Abbas Kiarostami is successfully providing such microscopic spectacle about the characters, not only on outside but also capable of making this movie as a unique character and gender study. THE PARTY AND THE GUESTS / A REPORT ON THE PARTY AND THE GUESTS (1966) — The allegory is not only the great thing about this Czechoslovak New Wave Cinema movie, but also its weirdness, its unnatural behavior, its peculiar plot, but the most of it is about how the movie smartly move without caution. ELEPHANT (2003) — Elephant is a piece of work that should be commended for its bravery. Such compliments are mainly intended to for Gus Van Sant's guts on using such non-linear and unusual narrative spectacle. Also packed with such unnatural risky styles which was really cost lot of guts.

Kamis, 10 November 2011

جدایی نادر از سیمین (Jodái-e Náder az Simin)

TULISAN INI MUNGKIN MENGANDUNG SPOILER!
Oleh: Rio Johan (Rijon)Sutradara: Asghar Farhadi
Pemain: Leila Hatami, Peyman Moaadi, Shahab Hosseini, Sareh Bayat, Sarina Farhadi as Termeh, Ali-Asghar Shahbazi, Shirin Yazdanbakhsh, Kimia Hosseini, Merila Zarei

Tahun Rilis: 2011
Judul Internasional: Nader and Simin, A Separation

Nader (Peyman Moaadi) dan Simin (Leila Hatami) hendak bercerai. Tapi bukan cerai sembarang cerai. Pasangan tersebut punya satu anak remaja, Tarmeh (Sarina Farhadi). Hubungan mereka sepanjang ini bahagia. Nader suami yang bertanggung jawab; tidak minum-minum dan tak pula pernah pula menampar. Secara eknomi mereka keluarga yang terbilang mapan. Dan mereka tinggal di Iran; negeri yang tentulah sangat-amat kental kuasa patriarkinya (yang artinya perempuan tak bisa sembarang melempar gugatan cerai). “Lantas kenapa menggugat cerai?” Si hakim bertanya. Sebab Simin merasa putrinya bakal punya masa depan yang lebih cerah di luar negeri sana. Sebab Nader tiba-tiba tak bersedia pindah ke luar negeri bersama Simin, padahal (menurut pengakuan Simin), keduanya sudah mengajukan permohonan sejak dulu kala. Sebab Nader punya tanggung jawab terhadap bapaknya yang sudah tua dan pesakitan (Alzheimer). Tapi, karena Nader bukanlah suami yang berjiwa patriarki tingkat tinggi, ia mengiyakan keinginan istri. Tapi perceraian Nader dan Simin tak selesai segampang itu, sebab Nader tak bersedia Tarmeh dibawa Simin jauh ke luar negeri sana. Sebab Nader laki-laki, dan hukum Iran menjunjung patriarki, hak anak jatuh atas wewenangnya. Maka hakim bertanya lagi pada Simin: “Mana yang lebih baik: Anak tumbuh di luar negeri jauh dari kasih sayang bapak, atau tumbuh di sini bersama-sama ibu-bapak?”

http://2.bp.blogspot.com/-_vh7y6Og6Z4/Trwvf7GQPuI/AAAAAAAAC04/YEeBPMJuYvs/s1600/Kinema.jpg

Tapi A Separation tidak berhenti pada urusan perceraian Nader dan Simin. Persoalan seputar tanggung jawab ini melebar manakala Nader dituduh telah mendorong jatuh seorang perempuan hamil hingga keguguran. Razieh (Sareh Bayat), perempuan yang didorong Nader itu tipikal perempuan Iran yang sangat religius. Ia perempuan yang ditugasi untuk mengurus bapaknya Nader pasca perceraian dengan Simin. Ia selalu memakai kerudung super lebar nan panjang ke mana-mana, hingga menutupi perut hamil 4 bulanannya. Ia juga bersuamikan laki-laki uring-uringan tukang ngutang. Dengan membawa situasi baru ini, jelaslah sudah kalau A Separation tidak bertumpu pada benar-salahnya perceraian yang dilakukan Nader dan Simin, melainkan dampak timbulannya.

Persoalannya, layaknya About Elly, Asghar Farhadi menyajikan situasi tanpa kepastian. Mungkin pertanyaan yang bakal muncul ketika konflik utama dibuka: Betulkah Nader telah menyebabkan keguguran Razieh? Sebab A Separation begitu piawai menyumirkan situasinya. Dan semakin durasi berjalan, semakin sulit pula menentukan pihak mana yang patut dikasihani. Namun A Separation bukanlah film tentang memilih pihak, atau mana yang benar dan mana yang salah. Lagi-lagi, berpola serupa About Elly, pemenang utama Festival Film Berlin 2011 ini lebih mengedepankan tindakan-tindakan yang dipilih tokoh-tokohnya. Tiap tokoh punya alasan sendiri-sendiri atas tindakan-tindakan mereka. Penonton diposisikan sebagai pengevaluasi, dan bukan untuk menghakimi.

http://3.bp.blogspot.com/-xXt0DuIyl8A/TrwyVcpnfNI/AAAAAAAAC1E/GIGeCqI3m70/s1600/Kinema.jpg

Meski berpola serupa, A Separation berusaha tampil lebih matang daripada About Elly. Ada keseriusan yang lebih kompleks dalam film ini ketimbang pendahulunya; entah itu dalam konflik utama atau konflik kecil-kecilan. Tiap tokoh lebih mampu berdiri sendiri, dengan dilema masing-masing yang lebih kokoh. Hubungan rumah tangga Nader dan Simin lebih liberal, sedang hubungan rumah tangga Razieh dan suaminya lebih konservatif. Ada pertentangans eputar budaya dan kelas sosial Iran dari perbandingan kedua pasangan tersebut. Simin mengikutcampurkan dirinya dalam kasus suaminya sebab ia merasa turut bertanggung jawab (sekalipun Nader tidak meminta, dan bantuannya tidak diindahkan). Di sisi lain, Razieh justru selalu dihadapkan pada dilema antara kewajibannya sebagai istri dan perempuan dengan keyakinan agamanya. Pada akhrinya pula, percekcokan tersebut berujung menjadi tragedi. Dan tiap tindakan pada tiap situasi, sejatinya, ibarat bensin. Bukankah keadilan (dan ketidakadilan) iuga bisa diibarat kan sebagai bensin? Tiap tokoh A Separation sadar situasi, sadar keadilan, sadar hukum, tapi sadar pula atas ketidakadilan yang menimpa masing-masing mereka. Dan masing-masing mereka juga punya alasan sendiri untuk menyulut api. Jadilah tragedi.

http://3.bp.blogspot.com/-QGA-QkdIoTs/TWvGq9uGtoI/AAAAAAAACM0/TsDlRMUCbMg/s1600/A%252B.bmp

74 komentar:

  1. Dahsyat keren bangeet reviewnya Joooooonn...

    BalasHapus
  2. Sudah nonton filmnya...bagus banget akting semua pemainnya, terlihat natural....termasuk anak perempuan pemeran anak Razieh dan anak Nader dan Simin.... Saat melihat film bisa sekaligus melihat suasana keseharian hidup di Iran yang terkesan eksotis. Kamera yang terus bergerak membuat suasana terasa hidup (tapi sayang terkadang agak terlalu banyak bergerak cepat jadi pusing buat penonton mengikuti gambar di layar deh...:D). Temen yang tinggal di sana bilang kalau film ini terkenal juga di negaranya. Yang saya suka dari ini adalah realitas yang ditampilkan bukan realitas ala Bollywood atau Holywood movies pastinya...

    BalasHapus
  3. salam sukses gan, bagi2 motivasi .,
    Pikiran yang positiv dan tindakan yang positiv akan membawamu pada hasil yang positiv.,.
    ditunggu kunjungan baliknya gan .,.

    BalasHapus
  4. Hi!
    Boleh tukeran link blog?
    Blog saya khusus membahas film-film Perancis :)
    http://frenchmovielover.blogspot.com/
    Kalau mau, kabari ya :) Makasih banyak

    BalasHapus
  5. salam kenal gan, ijin berkunjung dan berkomentar yaa
    semoga artikelnya bermanfaat buat yang bacanya :)

    BalasHapus
  6. salam pecinta film.

    permisi, saya mau promosi blog review film juga.

    [ iza-anwar.blogspot.com ]

    mohon tambahkan dalam daftar blog Anda dan follow juga blog saya.

    maaf bila review saya masih amatiran dan saya ucapkan terima kasih sebelumnya :).

    BalasHapus
  7. terimakasih infonya sangat bagus dan menarik, sukses buat pak admin.
    Obat Herbal Tukak Lambung

    BalasHapus
  8. terimakasih atas informasinya. artikel yang anda sajikan sangat bermanfaat bagi saya

    BalasHapus
  9. makasih untuk infonya. artikel yang telah anda sajikan sangat berguna bagi saya

    BalasHapus
  10. Thank you for the information. articles that you have presented is very useful for me

    BalasHapus
  11. artikelnya terlihat bagus dan menarik senang berkunjung ke sini

    BalasHapus
  12. artikel yang anda buat sangat bagus,, disini kami punya solusi untuk menyembuhkan panas dalam, gusi bengkak, radang gusi, dan berbagai peradangan lainnya

    BalasHapus
  13. salam sejahtera gan artikelnya bagus dan menarik senang berkunjung kemari

    BalasHapus
  14. salam sejahtera gan artikelnya bagus dan menarik senang berkunjung kemari

    BalasHapus
  15. salam sejahtera sob, artikelnya bagus dan enak dibaca senang berkunjung ke sini

    BalasHapus
  16. Steady really gan information, success is always ok.

    BalasHapus
  17. nice post gan, artikelnya keren dan enak dibaca senang berkunjung kemari. saya tunggu postingan berikutnya

    BalasHapus
  18. terima kasih atas artikelnya gan... artikelnya keren dan bagus

    BalasHapus
  19. hatur nuhun gan infona menarik pisan.

    BalasHapus
  20. salam sejahtera saya sampaikan kepada semua hadirin sekalian semoga bahagia selalu, artikel yanga agan sajikan sangat menarik dan enak dibaca senang dapat berkunjung kemari

    BalasHapus
  21. salam sejahtera saya sampaikan kepada agan agan semua sekalian semoga bahagia

    selalu, artikel yang agan sajikan sangat menarik dan enak dibaca senang dapat

    berkunjung kemari

    BalasHapus
  22. salam kenal untuk agan agan semua semoga bahagia selalu, artikel yang telah disajikan ini sangat menarik dan enak dibaca senang bisa berkunjung kesini

    BalasHapus
  23. post yang bagus min, adminnya sangat hebat saya kagum

    BalasHapus
  24. misi gan numpang promo, kami agen resmi herbal sedia berbagai obat herbal yang aman dan sangat ampuh

    BalasHapus
  25. postingannya sangat menarik min, makasih

    BalasHapus
  26. postingannya sangat bermanfaat min, terima kasih banyak

    BalasHapus
  27. nice pass gan, artikel yang agan sajikan sangat bermanfaat buat saya arigatou gozaisimatsu

    BalasHapus
  28. sorry I helped to establish the link.
    your website is very good and this article is very useful.
    good luck and always success for your blogging.
    OBAT PSORIASIS
    OBAT PENGHANCUR POLIP RAHIM
    OBAT BENJOLAN DI VAGINA
    PENGOBATAN HERBAL ALTERNATIF TERBAIK
    GREEN WORLD GLOBAL

    BalasHapus
  29. makasih min udah ngeshare artikel yang bermanfaat dan menarik

    BalasHapus
  30. masih atas infonya, semoga saja info ini bisa mermanpaat bagi yang membacanya. amin

    BalasHapus
  31. ini sangat keren! Saya tidak kira Ive belajar sesuatu seperti ini sebelumnya. Jadi baik untuk menemukan seseorang dengan beberapa ide asli pada subjek ini. benar-benar terima kasih untuk awal ini sampai. situs web ini adalah sesuatu yang diperlukan di web, membantu pekerjaan untuk membawa satu hal baru untuk Web!

    BalasHapus
  32. Saya benar-benar menikmati tema / desain website Anda. Apakah Anda pernah mengalami masalah kompatibilitas browser? Sejumlah pembaca blog saya mengeluh tentang blog saya tidak beroperasi dengan benar dalam Explorer tetapi tampak hebat di Chrome. Apakah Anda memiliki recommendationhs untuk membantu memperbaiki masalah ini?

    BalasHapus
  33. poin indah sama sekali, Anda hanya menerima merek baru reader. Apa yang akan Anda sarankan dalam hal posting Anda bahwa Anda membuat beberapa hari lalu? Apa tertentu?

    BalasHapus
  34. Posting yang baik. Saya belajar satu hal yang lebih menantang pada blog yang sama

    sekali berbeda setiap hari. Saya ingin menggunakan beberapa konten di weblog

    saya apakah Ada saran ? pikiran. Natually Saya ? saya memberikan Anda hyperlink

    di blog bersih Anda. Terima kasih telah berbagi.

    BalasHapus
  35. Apologize Once I Save Links In These Comments.
    Thank You For The Information, Very Useful For My Sting, And I Wait For The Next New Article :).
    Obat Infeksi Pada Lambung

    BalasHapus
  36. kesan pertama yang mengesankan dari saya senang

    bisa berkunjung kemari visit juga my blog
    OBAT HERBAL ALAMI

    OBAT HERBAL RADANG PANGGUL

    OBAT HERBAL DARAH KENTAL

    BalasHapus
  37. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    BalasHapus
  38. steady once the information, thank you yes, Greetings and healthy always, I also had an interesting article, please visit:
    obat herbal vig power capsule

    BalasHapus
  39. we're from zahra herbal sedia berbagai obat herbal bisa dipesan juga melayani cod

    BalasHapus
  40. thank you nice and interesting information , may be useful :)

    BalasHapus
  41. sorry I helped to establish the link.
    your website is very good and this article is very useful.
    good luck and always success for your blogging.

    BalasHapus

  42. Suka nonton film online ?
    nonton film online di nontonserial.com aja bro and sis

    Nonton Film Online disini aja guys

    nonton film online

    Nonton drama Korea terbaru disini aja guys

    drama korea terbaru

    BalasHapus
  43. sorry I helped to establish the link.
    your website is very good and this article is very useful.
    good luck and always success for your blogging.

    BalasHapus
  44. kunjungan pertama nih gan,
    ijin untuk berkomentar saja yaa... :D
    sukses selalu untuk blog nya... :)

    BalasHapus
  45. permisi, ijin berkunjung dan menyimak yaa,
    sekalian backlink, hehe :D

    BalasHapus
  46. selamat siang gan,
    salam kenal, blogger baru nih,
    ijin berkomentar yaa, hehe...
    semoga artikelnya bermanfaat dan blognya bisa maju terus, okeh.

    BalasHapus
  47. thank you for this article is provided, hopefully benefit

    Obat Benjolan Di Vagina

    BalasHapus
  48. halo gan, ijin berkunjung dan berkomentar nih,
    semoga bermanfaat ya,

    BalasHapus